Печать в трёхмерном пространстве – это возможность воссоздать любую вещь или деталь
3D-принтер имеет возможность послойно изготавливать физический объект из виртуальной 3D модели.
Данные устройства открывают большие возможности использования и применения вашей фантазии. Благодаря 3D-печати можно с лёгкостью заменить необходимые пластиковые детали, которые Вы с трудом найдёте в магазине.
Зачастую 3D-принтер для того, чтобы печатать предметы, которых нет в магазинах. Это небольшое устройство в котором разогретый пластик превращается в разнообразные фигурки или детали.
Информацию для изготовления 3D-принтер получает из файла, в который загружена трехмерная модель.
На данный момент 3D-принтеры получили заслуженную популярность как в пользовательской среде, так и в сфере производства.
Такой тип печати позволяет существенно уменьшить время на производство деталей.
Преимущества 3D-печати: 
- Возможность воссоздать точную копию объекта.
- Высокая скорость печати.
- Материалы будут расходоваться экономно.
- Производственный процесс является автономным.
- Можно создать любую по сложности деталь.
- В интернете можно найти большое количество готовых 3D-моделей.
- Используемые в ходе печати материалы можно хранить долго.
Особенности 3D-печати:
Сначала необходимо создать 3D-модель объекта в специальной компьютерной программе. 3D-принтер, подключенный к этому компьютеру, начнет печать сразу после нажатия кнопки «Старт». В качестве материалов для 3D-печати могут выступать: пластик, бумага, литейный воск, металл, полимеры, резина, шоколад и многое другое.
Технологии 3D-печати
Существует несколько основных технологий 3D-печати: 
1. Послойное плавление (для полимеров и пластиков).
2. Лазерная стереолитография.
3. DLP-технология.
4. Выборочное лазерное спекание.
5. Наплавление.
Каждый вариант стоит рассмотреть подробнее.
Технология послойного плавления
Суть данной технологии заключается в использовании пластиковой нити, которая будет заправлена в экструдер. Эта нить будет постепенно расплавляться и с помощью давления наноситься экструдером на движущуюся платформу. Так послойно будет создаваться объект из пластика или полимера. Создание детали будет происходить снизу вверх. На данный момент эта технология 3D-печати считается самой распространенной в мире.
Преимущества такой печати заключаются в низкой стоимости оборудования, простоте его использования, а также дешевизне материалов, необходимых для производства. В качестве материалов могут использоваться также термостойкие и ударостойкие пластики, что значительно расширяет ассортимент готовых изделий.
Лазерная стереолитография
Суть данной технологии заключается в использовании фотополимерной жидкости, затвердевающей под воздействием лазера, инфракрасного или ультрафиолетового изучения. Нужная модель создается послойно.
Главное преимущество стереолитографии заключается в том, что можно получить высокое качество детализации модели. Кроме этого можно печатать даже небольшие объекты, например, ювелирные украшения.
Технология DLP
Здесь жидкий полимер затвердевает благодаря воздействию светового проектора. По мере того, как материал будет расходоваться, его необходимо доливать в платформу. Процесс печати следует выполнять только при закрытом принтере, чтобы исключить засвечивание модели.
Выборочное лазерное спекание
Здесь расходным материалом выступает порошок, а не жидкость. Он равномерно распределяется тонким слоем по горизонтальной поверхности с помощью специального валика. Далее необходимые участки спекаются под воздействием лазера и затвердевают. Повторяются такие действия многократно, в результате чего получается необходимая модель. В конце производственного процесса готовое изделие будет нуждаться в чистовой обработке – полировке щетками. Оставшийся порошок используют повторно, поэтому производство является безотходным.
Создавать по такой технологии можно любые по сложности объекты, в том числе и мелкие ювелирные украшения. Материалов для производства также существует множество.
Наплавление
Этот метод 3D-печати основывается на использовании ультрафиолетовой вспышки для затвердевания полимера. Пластик в расплавленном виде наносят на печатающую платформу, после чего его засвечивают галогенной лампой. Из-за этого материал твердеет.